Un grand classique : le Tiramisu – CookMinute

Bon vous le comprendrez vite, je suis une trĂšs grande gourmande !

Alors aujourd’hui, pour inaugurer cette nouvelle rubrique, ce sera une recette de dessert !

Dans cette rubrique, vous trouverez bien sĂ»r, les dĂ©couvertes culinaires que je ferais au fur et Ă  mesure. J’essaierais de varier un peu les recettes, mais c’est vrai que depuis toute petite, je suis beaucoup plus attirĂ©e par le sucrĂ©. C’est simple, si on pouvait vivre en ne mangeant que des choses sucrĂ©es, je serais la premiĂšre Ă  ne manger que ça ! :-p

Alors je ne suis pas du tout une grande cuisiniĂšre, visuellement ce n’est pas toujours joli, et je rate parfois des choses (mĂȘme des crĂȘpes tiens !), donc ce seront des recettes simples, Ă  mon image, mais efficaces comme on dit ! Il y aura aussi des articles sur des dĂ©couvertes de produits ou matĂ©riels qui pour moi mĂ©riteront de l’intĂ©rĂȘt. Bref vous y trouverez donc plein de petites choses autour de la cuisine 🙂


La recette du jour est celle du fameux tiramisu que tout le monde
connaĂźt, bon pas l’italien car le VRAI se fait avec de la gĂ©noise, et comme j’aime la simplicitĂ©, celui ci sera avec des boudoirs.

 

Ma liste de courses

჊ 250 g de mascarpone

ჩ 3 Ɠufs

჊ 100 g de sucre (pour moi c’est au moins le sucre de canne roux, voire le complet non raffinĂ©!)

჊ 20 cl de café fort

჊ 2 cuillĂšres Ă  soupe d’Amaretto (ou rhum), ici j’ai choisi ce que j’avais chez moi, le rhum donc !

჊ une vingtaine de biscuits cuillÚres ou boudoirs

჊ poudre de cacao amer ou copeaux de chocolat

 

La réalisation

Rien de plus simple, il suffit de battre les 3 jaunes d’Ɠufs avec le sucre, que vous pouvez ajouter en 3 fois, afin d’obtenir un mĂ©lange mousseux. Ensuite, ajouter le mascarpone en continuant de fouetter, jusqu’Ă  ce que le tout soit homogĂšne.

Monter les 3 blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincĂ©e de sel, puis les mĂ©langer dĂ©licatement (pour garder le cĂŽtĂ© bien mousseux) Ă  la crĂšme au mascarpone, Ă  l’aide d’une spatule.

Ajouter le rhum au cafĂ© tiĂšde puis mĂ©langer. Ensuite, il suffit d’imbiber les biscuits RAPIDEMENT (j’insiste, sinon ils seront trop mous et surtout vous retrouverez le cafĂ© au fond du plat !) du prĂ©cĂ©dent mĂ©lange et d’en disposer une couche au fond du plat ou de la verrine pour faire des tiramisus individuels. Puis en Ă©taler une de crĂšme de mascarpone, et alterner ainsi les Ă©tages pour terminer par la crĂšme que vous pourrez saupoudrer de poudre de cacao et/ou de copeaux de chocolat.

Il faudra ĂȘtre un tout petit peu patient et le placer au frais au moins 3h avant de le dĂ©guster.

Et le must ? Attendre le lendemain pour le manger (il n’en sera que meilleur), mais ça, ce sera pour les personnes les plus courageuses (ou les moins gourmandes ?), c’est Ă  dire pas moi ! 😛

 

La petite suggestion

Varier les plaisirs !

Par exemple, en remplaçant le cafĂ© par du lait chocolatĂ©, ou encore des fruits en trempant vos biscuits dans une « soupe » de ces fruits ou un sirop avec l’alcool, et en ajoutant une couche de fruits frais comme des framboises, fruits des bois, abricots, pĂȘches, poires…

Vous pouvez aussi essayer une version au spĂ©culoos ou aux langues de chat Ă  la place des biscuits, et le parfumer Ă  souhait avec des Ă©pices (vanille, cannelle…) ou en utilisant diffĂ©rents alcools, liquides (eau de rose, fleur d’oranger, rhum, amaretto, prosecco, marsala… Les possibilitĂ©s sont infinies !

 

Petit aparté

Vous l’aurez remarquĂ© dans le titre, pour ceux qui connaissent dĂ©jĂ  l’application mobile CookMinute, c’est une recette que j’ai ajoutĂ©e dans cette super application. Pour les autres, je m’explique ! 😀

CookMinute, C’est une application disponible sur Android et IOS, qui propose de se planifier des recettes simples et de saison, sur deux semaines. Et oui, en plus de nous donner des idĂ©es de quoi se faire Ă  manger lorsque l’on rentre du boulot et qu’on n’a pas du tout envie de se creuser la tĂȘte pour ça (pas du tout du vĂ©cu ça… 🙂 ), c’est que l’on peut anticiper sa semaine et donc se planifier ses repas sur plusieurs jours, pratique pour faire ses courses non ? Et pas que lorsque l’on a des enfants hein ! 😀

Le gros plus, [parce que si on voulait juste des recettes, on irait sur un cĂ©lĂšbre site de recettes ou bien il suffirait de taper le nom de la recette sur google], c’est que la liste de courses est gĂ©nĂ©rĂ©e automatiquement en fonction de ce que l’on s’est planifiĂ©. Je ne m’en passe plus pour faire mes courses ! Depuis que je l’utilise, plus de gaspillage et de surconsommation, je n’arrive plus dans les rayons sans savoir ce que je vais me faire Ă  manger et donc je n’achĂšte plus en masse sans savoir si je vais utiliser le tout.

La derniĂšre version nous permet maintenant de partager nos propres recettes avec tout le monde, ou de simplement se les planifier pour nous-mĂȘme, tout en gardant le cĂŽtĂ© « recettes de saison ».

Le petit plus : un cĂŽtĂ© ludique avec la petite mascotte Koda le koala et la petite graine que l’on peut faire grandir en gagnant des points au fur et Ă  mesure des planifications que l’on se fait.

Bon je ne vous en dis pas plus, le mieux est de voir par vous-mĂȘme !

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Alors ça vous tente ? N’hĂ©sitez pas Ă  partager vos crĂ©ations, conseils et avis !

 

A bientĂŽt,

_Fanny ✹

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