Riz pilaf au poulet-coco – CookMinute

J’ai découvert, il n’y a pas longtemps, qu’il avait une autre façon de cuire le riz, plutôt que la bonne vieille casserole d’eau salée. Et oui, je ne m’étais jamais vraiment intéressée aux modes de cuisson du riz, et chez moi ça a toujours été la casserole ! 😀

Alors j’ai voulu essayer le riz pilaf. Pour ceux, qui comme moi ne connaissent pas : c’est le fait de le faire revenir avec des oignons dans une matière grasse, et ensuite de le laisser cuire dans le double de volume de bouillon.

J’ai choisi d’y rajouter le lait de coco et le curry, qui je trouve, se marient très bien au poulet.

 

Ma liste de courses pour 2 personnes

ღ 130 g de riz

ღ 2 filets de poulet ou émincés de poulet pour 2 personnes

ღ 120 g de petit pois

ღ 1 cube de bouillon de légumes

ღ 20cl de lait de coco

ღ 1 oignon

ღ 1 pincée de curry

 

La réalisation

D’abord, émincez les filets de poulet ainsi que l’oignon (je suis toujours à la recherche du secret pour ne pas pleurer 😀 ). Puis faites suer l’oignon dans une cocotte avec un peu d’huile, c’est à dire jusqu’à ce qu’il devienne fondant et translucide. Ensuite ajoutez le riz et remuez pendant 3 minutes.

Pendant ce temps, délayez le cube de bouillon dans de l’eau chaude.

Puis lorsque le riz devient transparent, recouvrez-le avec le bouillon chaud (1 fois et demi le volume du riz) et rajoutez le poulet, le curry, et assaisonnez à votre goût. Remuez et portez à légère ébullition. Puis sur feu doux, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Rajoutez ensuite les petits pois et le lait de coco. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux, jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon et que les petits pois soient cuits.

Servez et dégustez bien chaud !

 

Riz pilaf au poulet-coco
Crédits : @GDM

 

Mon avis 

Le riz pilaf, c’est fondant et tendre ! Ça change bien de la cuisson classique.
Un plat simple mais efficace !
J’ai bien sûr adoré le petit goût subtil de coco, que Monsieur n’a pas vraiment retrouvé apparemment 😀
Le mélange de tous les ingrédients était vraiment très bon, nous en aurions bien repris une deuxième fois !
A refaire de toute urgence en variant les ingrédients !

 

P.S: Recette que vous pouvez retrouver sur CookMinute (si vous voulez en savoir plus sur cette application mobile, je l’ai un peu détaillée dans la recette du tiramisu ⇝ ici). Et sinon, vous pouvez aussi aller voir le site, la page Facebook, et la page Twitter.

 

Riz pilaf au poulet-coco
Crédits : @GDM

 

La petite suggestion

Le riz pilaf est déclinable à l’infini, avec des champignons, fruits secs, différentes épices, du poisson, des crustacés…

Ici j’ai choisi le curry parce que j’en suis folle ! Mais il y a aussi le safran, le curcuma, le piment d’Espelette, le cumin, cardamome, cannelle, toutes les herbes aromatiques comme le thym, le laurier, le romarin… On peut aussi rajouter du miel.

A la place des petits pois ou avec, on peut mettre d’autres légumes ou des lentilles corail par exemple. Et pour le lait de coco que j’ai rajouté, on peut le remplacer par de la crème végétale. On peut aussi ajouter du parmesan ou autre.

Vous pouvez aussi remplacer les oignons par des échalotes, et ajouter des légumes hachés en début de cuisson, telles que des tomates par exemple.

A priori, il existe même une cuisson au four à faire dans un récipient adapté, à étudier.

Bref voilà quelques pistes pour que vous puissiez réaliser cette recette personnalisable à souhaits !

 

Alors à vos fourneaux, vous m’en direz des nouvelles !

 

Et vous, comment le faites-vous votre riz ? Avez-vous déjà essayé le riz pilaf ? Quelle est votre variante à vous, votre petit secret d’assaisonnement ?

 

A bientôt,

_Fanny ✨

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Commentaires

  1. coucou fanny,
    J’adore le riz pilaf je testerais bien ta recette qui met en appétit.
    Merci pour ce partage , ton blog est super, continue comme ça.
    Stéphanie

    1. Coucou Stéphanie,
      Merci ! 🙂
      Super ! Fais moi un retour quand tu auras essayé et n’hésite pas à partager tes suggestions et photos ! 😉

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